x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山区新丰乡:“就业+产业”插上脱贫致富“金翅膀”

2020年03月17日 14:18:25 来源:黄山新闻网

贫困户张先整正在春耕备耕

       黄山广电台讯(杨霆之 王丹)三月,温风和煦,在前往黄山区新丰乡安居村的路上,一片片金黄的油菜花正迎风飞舞,古风古韵的“十八拐”路口休息亭吸引着游人的目光,平整干净的公路向着村庄延伸着,田地里,村民们正在忙着春耕,一派欣欣向荣的春之图景。

扶贫车间复工复产

       随着复工复产的号角吹响,该乡积极帮助计划外出务工的106名贫困户注册皖事通,申领安康码,解决出行难问题。7名扶贫车间贫困就业者和16名公益岗位人员已全部返岗,各类工程项目就近吸纳贫困人口劳务用工5人,解决就业难问题。利用微信公众号、宣传海报等形式发布用工岗位招聘信息,提供52个就业岗位,为用工企业和求职贫困户搭建对接平台。乘着产业扶贫的东风,该乡积极引导无就业意愿的三有贫困户发展特色种养业,初步摸排出80个特色产业到户项目,乡农技站结合扶贫工作队积极做好产业的发展指导,引导新型农业经营主体带动,积极发动6个新型农业经营主体,通过土地流转、务工,共带动25户贫困户,年户均增收2000余元,为下一步打造农特产品电商品牌打下基础,确保经营性收入稳步上升。

       近年来,新丰乡注重开发式扶贫方针,借助产业+就业扶贫“外力”,催生脱贫致富“内力”,因户施策,针对全乡249户贫困户具体情况共制定帮扶措施1663条,引导和支持所有有劳动能力的贫困户依靠自己的双手创造美好的明天。2019年全乡发放交通补助121人31600元,组织5名贫困户参加区技能脱贫培训,扶贫车间贫困户月工资3000元以上,助力贫困户实现就业。此外,该乡积极发展村集体经济,投入资金117万元,实施贫困村集体经济巩固提升项目4个,新建油茶、猕猴桃等110亩,抚育香榧、板栗等420亩安排贫困户到户产业项目154户,发放财政补贴资金36.1705万元,2个贫困村集体经济收入全部超过30万元。

 

编辑:文潮