x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县新溪口乡强化安全生产“主心轴”

2020年03月17日 14:25:56 来源:黄山新闻网 作者:徐智泉

黄山广电台讯(文/图 徐智泉)“我家屋后半山腰有块石头有掉落下来的危险!”3月15日,歙县新溪口乡溪口村大坦后组村民曹安徽向村干部反映。当天正值周日,值班村干立刻向乡安全生产分管领导报告。事关重大,乡、村值班人员会同村民立刻来到来到石块风险点,对现场进行细致勘查,了解存在的风险隐患,制定出用树木打桩支撑的初步防范方案,干群协力第一时间对石块进行支撑加固,同时上报县应急局、国土局,有针对性地采取下一步防护措施,有效化解辖区安全隐患。

连日来,新溪口乡根据当前安全生产的季节特点,把安全生产工作摆在重要位置,坚守“无安不稳”理念,从多方面入手,进一步完善安全生产风险管控体系,提高安全生产治理能力,稳步扎实推进安全生产工作,确保辖区群众生命财产安全。

统筹谋划定“标靶”。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。为做好2020年的安全生产工作,新溪口乡春节前召开了2020年安全生产第一次工作例会,主要领导提前对全年的安全生产工作进行部署,制定全年安全生产工作计划,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,与各村、各单位、乡内主要茶企、重点工程项目签订安全生产目标管理责任书,督促企业单位依法、依规、依制度、依程序进行作业,做到同抓同管,一包同保,进一步压实安全生产管理责任。临近清明和梅雨季节,新溪口乡及时修订完善生产安全事故应急预案和森林防火、防汛抗旱、地质灾害等自然灾害类专项应急预案,强化24小时值班值守制度,更新应急队伍,配置应急物质,确保应急保障,为全年安全生产工作“定向定靶”。

监督检查遏“萌芽”。祸患常积于忽微,应治之于未乱。安全生产最怕心存侥幸,看不见问题所在,新溪口乡坚持树立“隐患即事故”理念,从严、从细、从实开展“除隐患、防事故、保安全”行动,紧紧扭住容易发生重特大事故的企业、项目工程和关键岗位,对乡17户烟花爆竹经营户网点、新溪口大桥建设项目等重点行业强化检查,对摸排出的问题隐患及时下达整改清单,督促限期整改,实现隐患排查治理闭环管理。同时结合当前农耕生产活动、爱国卫生运动、脱贫攻坚和疫情防控等工作,联合乡民政办、国土所、林业站等部门对弱势群体住房消防安全、安全生产盲区死角进行监督检查,全面堵塞安全监管漏洞,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,坚决把风险解决在萌芽之时、成灾之前。

干群联合绘“彩画”。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。乡镇辖区防范面积广、企业单位多、盲区死角相对分散,加上乡镇安监队伍编制人数固定,现有的安全监管力量明显不足,这就需要同群众紧密联合。新溪口乡全面实行安全生产和消防安全网格化管理、明确网格责任,积极开展安全生产进企业、进学校、进机关、进农村、进家庭、进公共场所活动,提高群众安全生产防范意识,树立“人人都是安全员”理念,带动群众共同参与到对全乡范围内安全隐患的排查和治理工作,形成了上下互动、干群联合的乡安全生产监管网络,筑牢全乡安全生产“防火墙”,共绘和谐平安的新溪口乡绚烂“彩画”。此次对于山腰巨石滑落风险的排查治理便是平时工作的一个缩影。

“安全生产源头在基层,重点在基层,责任在基层,压力也在基层。如何让安全生产之‘树’更茂盛,需要我们强化安全生产‘主心轴’不动摇,上下同心,干群协力,把‘主根’稳固,把‘根须’丰满。”乡党委书记郑建明说道。

编辑:文潮