x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县三阳镇三举措抓实水利民生工程

2020年03月17日 14:30:10 来源:黄山新闻网 作者:汪静芸

黄山广电台讯(文/图 汪静芸)为有序推动水利民生工程实施,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,歙县三阳镇积极谋划,有序组织,主动作为,及时分解落实任务,为打赢疫情防控阻击战提供坚实水利工作保障。

提高思想站位。坚持“建重于防、防重于抢,抢重于救”的原则,思想上高度统一,充分认识到复工复产、发展经济的紧迫性和必要性,在做好疫情防控的同时,谋划好农村饮水安全工程和水利防汛工程项目。2020年英川自来水改造提升工程已通过县水利局审批,镇水利办、项目办协助水利局做好项目前期工作,统筹推进更改水源地,管道改造5000米,新建蓄水池,保质保量完成任务。同时水利办和国土部门带队对全镇水利项目及地质灾害点坝进行重点巡查、排摸,运用好“云办公”,综合使用手机巡APP等指尖办公,确保防控到位。

强化主体责任。该镇于3月9日印发《三阳镇2020年防汛抗旱应急工作预案》,成立防汛抗旱指挥部。在全面落实防汛抗旱及地质灾害联络员的基础上,水利办、应急办、扶贫办、国土部门人员自加压力,联合成立专班小组,明确职责分工,科学制定疫情防控方案和应急预案,建立排查制度,强化日常管控。同时利用大喇叭、一封信等方式加大水利建设及防汛抗旱宣传,普及群众知晓率;督查镇村两级“河长”,加强日常巡河,对日常水文信息准时登记在案,对涉及防汛安全、工程安全的及时上报,确保遇到突发水情事件时有准备、有应对、有行动。

科学制定方案。按照工程建设时间节点要求、灌溉用水要求、安全度汛要求,科学编制切实可行的复工方案。同时对镇域7个村及白石源村上坦外南庄、高峰村燕窠、中村西坛3个防汛重点村组制定灾害防御预案。未开工项目抓前期工作;已开工项目及时解决项目推进过程中遇到的各种困难和问题,早发现早解决。目前三阳镇自来水厂已进行完工验收,待市进行竣工验收,该自来水厂可供镇域1.2万人用水;农村污水PPP处理项目已经完成70%的进度,中村段正在加紧施工中。同时建立信息报送制度,专人负责跟踪复工项目及建设情况,加强协调指导,在抓进度的同时保质保量。

编辑:文潮