x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县新溪口乡:立足茶产业发展 促进贫困户增收

2020年03月18日 09:37:39 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯(文/图 曾亚辉)为进一步巩固脱贫攻坚成果,歙县新溪口乡积极担当作为,在做好疫情防控的同时,创造条件,广开门路,抓产业求发展,查缺漏补短板,保障脱贫户的生活来源,从根本上堵住“再生贫困户”的源头。

坚持政治引领,突出产业扶贫。全乡干部、扶贫工作队员及帮扶责任人认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,大家表示,要把责任扛在肩上,任务抓在手上,一以贯之坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜做好“茶”字文章,促进贫困家庭与贫困区域协同发展,最大值地激发贫困茶农的内生动力。

加强茶园建设,塑造品牌文化。巡村入户以挂横幅、发传单、贴标语等途径宣传茶园病虫害绿色防控,推广“有机肥替代化肥,生物防治替代化学防治”茶园“双替代”绿色生产方式,改良过去茶园不良耕作方式;制定一企一策,推进茶叶清洁化加工,实施品牌带动竞争力,支持企业打造叫得响的拳头品牌,通过把全乡农户的茶园与茶企扶贫车间挂钩纳入生态茶园示范化产业化管理模式,多方入手,抱团发力,由政府按照茶园绿色防控标准规划检测指导,茶企突出定位、价格、销量对比来收购引导,凸显优质优价效应,吸引茶农主动参与高标准优质茶园建设,反哺茶企竞争力,助推全乡茶园生态管理。

拓展就业空间,保障稳定脱贫。该乡多次开展村里走访调研,摸清贫困劳动力需求,了解茶企困难,宣传就业奖补政策,助力扶贫车间复工复产进度,努力把疫情耽误的损失补回来,通过邀请电视台进行宣传,积极借助电商平台、参加茶艺活动等大力拓展茶叶销路,扩大品牌影响力,帮助茶企扩大产能,创造岗位,吸纳就业。同时乡积极搭建用工对接平台,每个帮扶责任人努力帮助一个贫困人口联系可靠的工作岗位,强化政策保障,创新就业服务,积极引导贫困户劳务输出,稳定脱贫保民生。

编辑:文潮