x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县昌溪乡:“严”字当头铺设春季安全生产“高压线”

2020年03月18日 15:55:25 来源:黄山新闻网 作者:段红霞

黄山广电台讯(文/图 段红霞)近日,天气回暖,歙县昌溪乡进入复工复产、春耕备耕阶段,为有效遏制安全生产事故,确保春季安全生产形势持续稳定,该乡多举措全力铺设春季安全生产“高压线”,从严从细从紧地把安全工作抓好抓实。

严明责任,强化责任担当。昌溪乡党委政府高度重视春季安全生产工作,坚持主要领导亲自抓、亲自管,近期以来连续召开党委会、全体乡村干部会议,细化责任分工,明确岗位职责,落实从上到下、层层负责、人人有责、一抓到底的安全责任体系,通过先行一步、以点带面、逐步铺开,推动春季安全生产工作全面深入开展。领导干部实行24小时轮流值班,并建立了“日报告”“零报告”等一系列制度,加大了对安全生产工作的统筹协调力度,同时研究制定了《昌溪乡关于做好春季安全生产工作实施方案的通知》等文件,严格按照“一岗双责、属地管理”原则,与辖区内的企业、餐馆、村分别签订安全生产目标责任书,划分全乡春季安全生产监管网格,确定网格员监管全覆盖,确保安全生产责任落实到人,把春季安全生产工作的职责真正落到实处。

严格排查,强化隐患排查。该乡突出工作重点,成立分管领导为组长的春季安全生产专项巡查工作组。针对交通运输、校园安全、项目建设、文物保护单位等重点领域,开展拉网式巡查。今年以来,共开展春季安全生产大检查10次,出动人员70余人次,共排查隐患15条,针对排查出的各类安全隐患,该乡高度重视,督促有隐患的企业、村立即整改,特别是急办的,集中人力、物力、财力进行整治,有效地遏制安全事故的发生。

严抓宣传,营造浓厚氛围。围绕“安全第一,预防为主”的安全生产工作方针,强化责任监管,扎实开展春季安全生产宣传教育行动。通过工作人员亲自走访、发放宣传册,张贴宣传画、短信、微信、电子屏、宣传车等媒介加大对安全知识宣传,尤其是针对农村安全问题,如交通安全、用电用水、文物消防、建筑施工等方面,组织乡村干部和派出所工作人员等,采取进村入户、分片包干等方式,面对面向群众进行提醒,提高群众的安全意识,同时广泛发动群众密切关注、参与和支持安全生产工作,对发现的问题及时向政府报告,做到共同监督整改到位。

安全没有小事,责任重于泰山。昌溪乡坚持责任不悬空,将责任抓得更细更实更精准,确保守牢安全生产这条红线。

编辑:文潮