x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县渔亭镇:农技服务到田间

2020年03月18日 09:30:20 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯(江永进 何彦铭)“近期天气雨水偏多,要及时清沟排水,清除杂草,降低田间湿度,摘除病老黄叶,喷施硼肥,防止‘花而不实’……”在黟县渔亭镇楠玛村的油菜花田中,农户冯建文在镇农技员的指导下,将油菜花下部无功能的病、老、黄叶及时摘除。

眼下正值油菜花盛开时期,为打造油菜花花海景观,自316日起,渔亭镇组织农技人员深入田间地头,现场指导农户进行开沟排水、喷施叶面硼肥和防病灭虫药剂等。

据该镇农业办负责人江永进介绍,当前油菜进入初花期,生育期较往年偏早,是油菜的易感病期。该镇油菜花田大多数为直播田,种植密度偏大,田间通风透光差,再加上进入梅雨季节,适温高湿的气候条件容易造成病害发生蔓延。针对可能出现的病情,该镇利用微信群、手机短信、张贴简报等形式实时发布病虫情报,指导农户根据时期和实际情况进行防治,有效提高药剂的利用率,降低药剂使用量。同时组织农技员深入田间地头,将油菜春季管理技术手把手教给油菜种植户,确保农业增效农民增收。

“通过农技人员的指导,我学会一套科学管理油菜花的方法,今年油菜花开的势头比往年更胜了,不少乡邻跑来向我讨教油菜花种植的经验和方法。”金小九家共有6.5亩的油菜花田,自从进行科学管理,根据病虫情报及时进行防治,今年油菜花长势喜人。

编辑:文潮