x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县美溪乡:奏响春耕生产“冲锋号”

2020年03月25日 15:57:47 来源:黄山新闻网 作者:朱利娟 林灵

 

黄山广电台讯(朱利娟   林灵)阳春三月,正是春耕生产的大好时节,黟县美溪乡送法下乡,化解涉农纠纷,全力护农、助农、惠农,为茶农春耕生产保驾护航。

普法宣传保春耕,法治宣传进农家。联合乡综治办组织开展“送法下乡助春耕”活动,深入茶农家中、田间地头,现场向茶农提供法律咨询,重点讲解如何预防购买虚假农资产品及维权途径,分发各种法律宣传资料,充分利用法律服务微信群,将《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国农业法》等涉农法律传播到农户,为有序开展春耕生产营造良好的法治氛围。截至目前,该乡共开展大型普法宣传活动2次,发放宣传资料60余份,受教育人群达40余次。

定纷止争助春耕,排查调处进农家。瞄准春耕生产期间易发生的农村土地承包、用水用地、农资购销等矛盾纠纷,全力开展涉农纠纷专项排查调处,做到“提前介入、及早发现、快速调解”,避免因矛盾纠纷影响春耕生产活动,在开展调解过程中就事普法、就地普法、就人普法,做到“哪里有矛盾纠纷,哪里就有法治宣传”,及时消除不安定隐患,创造良好的生产秩序。截至目前,排查矛盾纠纷17起,涉农纠纷2起,为春耕生产的正常开展保驾护航。

法律援助促春耕,法律服务进农家。深入田间地头为茶农献策,通过解答法律咨询、代写法律文书、承办涉农法律服务等方式,主动参与农村春耕生产活动,通过法律服务微信群开通“普法保春耕”绿色通道,公布法律援助热线电话“12348”,及时在线解答群众问题,针对涉农案件,一律优先受理、特事特办、跟进服务,积极维护农民合法权益。截至目前,共解答法律咨询5起,涉及春耕生产的2起,为春耕生产奏响“冲锋号”。

 

编辑:文潮