x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

潘小弟:悠悠茶香筑起脱贫新希望

2020年05月21日 09:37:37 来源:黄山新闻网 作者:陈璡璡

 

黄山广电台讯(文/图 陈璡璡)进入茶季以来,每天天还没亮,家住黟县美溪乡美坑村朗坑组的潘小弟就开始忙活起来了,清洁茶机、打扫厂房,为一天的生产开始做准备。“我现在每天都在忙着收茶、做茶,虽然辛苦,但是能增加收入,心里就很高兴……”正在跟农户收茶的潘小弟笑着说。

现年54岁的潘小弟在家排行老六,早年因父亲年迈体弱、小女儿先天肢体残疾和妻子患病,导致家庭贫困,一家人的生活仅靠他的砖匠收入支撑。2014年,全面展开的扶贫工作让他的生活发生了改变。村组干部上户宣传扶贫政策后,他积极申请,通过“两评议、两公示、一公告”等识别程序,被纳入贫困户队伍。2015年,通过县、乡、村各级帮扶实现了脱贫。

2017年父亲过世、小女儿病情加重,潘小弟停下工作带其去合肥做康复治疗近一年,花费数万余元,这给原本生活现状有所缓和的潘家又增添了新的压力。为了缓解眼前的困难,他萌生了做茶叶的想法。由于缺少购机资金,而且在制作方面缺乏经验,他的想法仅停留在心中,未付诸实际。村扶贫工作队在了解到这一情况后,立即联系做茶大户李星前来指导帮助,同时告知其小额信贷政策。去年的4月,潘小弟成功申请了5万元的贷款,买了两台加工机器,在李星的帮助指导下开始加工茶叶。

“原来我家每年都是靠我做砖匠的收入维持一家五口人的生活,每年年收入不到2万元。多亏了村里帮助我申请贷款,去年生产加工茶叶收入已经有4000多元,今年到目前已经卖了一万多元,接下来就是开始加工红茶了。”潘小弟高兴地说。

“今年还完贷款后,我打算继续做茶,虽然规模可能没有其他家的大,但是我相信,只要肯吃苦肯干活,日子就会越来越好的!”潘小弟信心满满地说。青青茶草,悠悠茶香,朴实无华的生活中,潘小弟筑起了脱贫致富的新希望。

编辑:文潮