x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

腰疼竟是脚惹的祸?别拿平足不当事儿!

2020年03月26日 09:32:33 来源:央视网

 人体脚底的弧度在医学上叫足弓,人之所以能行走很远,足弓的贡献不可磨灭。扁平足的人整个脚底板和地面接触,缺乏弧度,走路过程中就会出现问题。

  北京中医药大学第三附属医院手足外科陈兆军主任医师介绍,有扁平足不一定发展为平足症,但是如果出现脚部酸胀、无法长时间走路、骨性关节炎、腰部疼痛,甚至颈椎出现问题等,则需小心是否患上了平足症。

  平足症有先天造成和后天获得性平足症两种,因此即便现在没有扁平足,并不代表着未来不会出现平足症。跟着专家测试,看您是否存在平足症的高危风险。

  测试一 脚底观察测试

  借助专业仪器观察脚底情况。通过对比是否是扁平足,可以判断是否有平足症的高危风险。

  测试二  踮脚测试

  踮起脚,用尺子测量脚后跟距离地面的高度,老年人测试时建议放一把椅子在前面保护。这个试验在医学上叫提踵试验,8厘米为标准,低于标准值患平足症风险更高。

  测试三 观察脚部测试

  脚部有拇外翻和足后鼓包的人,存在平足症的高危风险。

  如何降低平足症高危风险

  首先,需要维持正常的体重,减轻身体压力。其次,中医把骨头以外的软组织都称为筋,肝主筋,少饮酒、多吃豆制食品、多吃酸性食品,养肝护肝也可以降低患平足症的风险。

  专家提醒:出现腰疼,别忘了有可能是脚引发的问题!如果出现问题,建议建议尽早就医。


编辑:张弛